duminică, 25 martie 2018

Как лайки/классы и другие действия в социальных сетях изменили нашу привычную жизнь.

Любовь и питерские

Оксана, студентка 19 лет, однажды весенним мартовским днем 2016 года опубликовала на своей странице в социальной сети фотографию Даниэла Мигела Алвиша Гомиша, более известного как Данни, на тот момент форварда клуба «Зенит» (Санкт-Петербург). Ее заинтересовала татуировка на руке спортсмена. Ну, и вообще, она посчитала, что Данни — довольно красивый мужчина, о чем и сообщила друзьям.

После чего ее молодой (или уже не очень молодой) человек, Тимофей, бизнесмен, 49 лет, участник одной из старейших бригад фанатов московского «Спартака», удалил ее из друзей, перестал отвечать на звонки и не поздоровался, когда она приехала, чтобы дождаться его выхода из подъезда.

Оксана, конечно, знала, что Тимофей всерьез относится к футболу и болеет за «Спартак», но привыкла, что он и его друзья, также немолодые состоявшиеся мужчины, равнодушны к ее околофутбольным рассуждениям и спокойно снабжают любое из них сексистским, однако примирительным комментарием: «Бабам простительно».

Увы, она не могла знать, что как раз тогда ряд фанатов был вовлечен в дискуссию о том, кто на данный момент является главным врагом «Спартака» — ЦСКА, как и раньше, или все-таки «Зенит» и «Терек» (теперь этот клуб называется «Ахмат»). Тимофей топил за реформаторов и был даже автором их ключевого аргумента: «Кони (то есть ЦСКА) хотя бы московские». Фото Данни его друзья восприняли как провокацию и совершенно предательский шаг, инспирированный лично Тимофеем, потому что «баба сама такое случайно запостить не могла».

Тимофей выбрал друзей, и, чтобы доказать им, что он не предатель, прервал всякие отношения с Оксаной.

Мораль этой басни: «целевой аудиторией» Оксаны точно не были друзья Тимофея из околофутбола, однако прозрачность среды сделала ее запись доступной для них, а то, как они ее запись проинтерпретировали, поставила Тимофея в ситуацию выбора, от которой нельзя уклониться. Он должен был потерять либо друзей, либо Оксану.

Рассказ про недооцененные риски

Борис, школьник 12 лет, сын менеджера Николая, 37 лет, однажды с подачи отца написал в чат, где его одноклассники вели спор о том, кто из героев «Игры престолов» круче, что круче любого героя любого сериала — Анатолий Дукалис. Николаю казалось, что это остроумная шутка, однако после этого друзья по шахматному кружку объявили Борису бойкот.

Впрочем, у него появились новые друзья, которые не только расширили лексикон и кругозор Бориса, но и несколько раз показательно поколотили за снобизм участников шахматного кружка.

Мораль этой басни: отец подставил сына, не предполагая, что покушается своей шуткой - для его круга вполне приемлемой и, возможно, даже остроумной - на одну из абсолютных святынь для друзей Бориса. Борис, у которого хорошие отношения с отцом (авторитет отца он не оспаривает), не сумел оценить рисков.

Продолжение читайте на сайте https://etika.nplus1.ru/diktatura-laika/the-loss
Эти истории из жизни не претендуют на какою-либо объективность. В самом деле, общение вне соцсетей также таит в себе множество недопониманий и искаженных смыслов.
Однако, общаясь в интернете, мы часто не задумываемся о публичности наших высказываний и поступков и не готовы к их последствиям